当前位置:主页 > 台州信息网 > 新闻 > >
纪录片《河长》开机发布会在京举行
发表时间:2017-06-22   台州信息网 来源:未知

邓星光:《河长》的始作俑者,十年后再续“河长”新篇章

摘要:2010年6月5日,电影《河长》在北京电影学院首映,电影《河长》编剧、总制片人邓星光在首映式发言时说:“环境保护是事关国计民生的大事,河长制是一个伟大的创举,只有中国特色的社会主义国家,也只有中国共产党这样的执政党,才会在短短两三年内,在太湖水危机后水环境治理上有如此大的手笔和成效。‘古有大禹治水,今看河长治污’,中国的河长制一定会成为中国人民向生态文明进军的号角和全球水环境治理的成功典范”。

今天,时隔七年,邓星光又一次发起纪录片《河长》的拍摄暨中国河长2018环境友好企业联盟,并站在新闻发布会的舞台上又一次发强音:世界治水看中国,中国治水看河长。

6月21日,由中国生态河长论坛系列活动组委会举办的纪录片《河长》拍摄暨中国河长2018环境友好企业联盟新闻发布会在北京中央电视台梅地亚新闻中心隆重举行。纪录片《河长》总策划邓星光,总制片人刘志新,导演马富强介绍了纪录片的创作背景与拍摄构想。深圳煜新商业保理有限公司总经理苑鲁南代表纪录片《河长》出品单位和中国河长2018环境友好企业联盟首席发起单位宣读了倡议书。

苑鲁南在宣读“中国河长2018环境友好企业联盟”倡议书时表示:污染在水里,但根子在岸上,要实现“水岸同治,五水共治”,必须达成“政府领导主管治水,河长领衔亲抓治水,部门联动合力治水,企业主动自律治水,社会各界配合治水,新闻单位宣传治水,全民转观念自觉治水”的良好氛围和人文生态。苑鲁南表示:“我们决定在今年7月底前认养一条河流,勇当中国首位“企业河长”,同时倡议所有加盟的企业要在当地认养一条母亲河并担任企业河长和履行职责承担义务,共同为实现‘绿水青山就是金山银山’和建设美好家园而努力奋斗”。这一倡议得到北京腾达路安汽车技术服务有限公司、苏州伊月白生物科技有限公司等企业的积极支持和响应。

总制片人邓星光说:河长制起源于江苏省太湖流域,十年前的太湖蓝藻水污染事件,让地处江南水乡的无锡人无水可吃。为此,江苏省委省政府创造性地提出了“治湖先治水,治水先治河,治河先治污,治污先治人,治人先治官”的新思路,并在太湖流域尝试性地推广由省级领导挂帅的四级河长制,以壮士断腕的精神,打开了铁腕治污的新局面。“为了更广泛的宣传和推广河长制这一创新之举,加强全社会对水环境治理的关注和参与意识,我创作并发起组织拍摄了中国首部水危机环保电影《河长》,该影片于2010年6月5日在北京电影学院成功首映。”

据悉,纪录片《河长》由水利部相关部委作为牵头制作单位,中央电视台发现之旅频道《影响力人物》栏目作为拍摄制作单位参加了新闻发布会。摄制组全体主创人员与到会嘉宾在热烈的气氛中启动并见证了纪录片《河长》开机仪式和中国河长2018环境友好企业联盟新闻发布会。

水利部原部长杨振怀,国务院发展研究中心《经济要参》主任申耘,中国医促会健康饮用水专业委员会主任、世界水文化研究会会长李复兴,联合国可持续目标推进行动组委会秘书长隆晨,世界水生态研究会会长、著名水治理专家戈顿博士等到会并分别在该片中担任顾问和主创人员。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:纪录片《河长》开机发布会在京举行
其它网友:拥抱着还寂寞
评论:其实我感觉我的身材蛮好的嘛?肥而不腻

搜狐网友:颠覆 wounded
评论:做女孩一定要经的起谎言,爱的起敷衍,忍的了欺骗,忘得了诺言,放的下一切,最后用笑来伪装你的泪眼!

天涯网友:他就是我的天
评论:每个人出生时都是原创的,但可悲的是,很多人渐渐活成了盗版的。

淘宝网友:△丑角  3/5,°
评论:每当我找到了成功的钥匙,就有人把锁给换了。

本网网友: ≈   碎花
评论:每次听到有人在吆喝回收废品我就想到把你卖了。

腾讯网友:旖旎 ecstAsy
评论:我以前对你掏心掏肺 你却对我狼心狗肺 搞得我现在没心没肺

凤凰网友:安于此生ˉ2c1
评论:恋爱需要实习,而两个人分手则需要练习!

网易网友:要堅持到最後
评论:人之所以活得累是因为:放不下架子,撕不开面子,解不开情节。

百度网友:Mo Maek 莫陌
评论:现在告诉你们我结婚的日子喔,它正在海选中呢

天猫网友:Bus 站台的女孩■
评论:学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。

图片推荐
联盟广告