新闻 | 财经 | 教育 | 汽车 | 家居 | 娱乐 | 法制 | 消费 |  站长QQ:270619162
    当前位置:主页 > 台州信息网 > 新闻 > >
三星电子攻坚战:寻求新的增长点
发表时间:2014-10-16   台州信息网   来源:未知

三星电子于上周二发布了该公司2014年三季度业绩预告。报告显示,受手机业务疲软影响,该公司三季度运营利润将同比下59.7%,预计降至4.1万亿韩元。这也是三星连续第4个季度出现运营利润同比滑坡。

不难看出,随着苹果推出iPhone6系列大屏手机,三星在高端大屏手机领域的优势被逐渐打破,另一方面,以“中华酷联”以及小米为代表的国产手机在中低端市场意气奋发,销量节节攀升,蓄积了叫板三星的底气。一时间,三星似乎陷入了腹背受敌的被动局面。

遥想去年三星横扫市场之时,再观如今备受掣肘,让外界不禁一问“三星是否会成为下一个诺基亚?”。而面对如此质疑,如何调整战略布局重新起航则显得至关重要。

综合优势是王牌

三星电子副会长李在镕曾在《亚洲经济展望2014》博鳌分论坛上发言时表示:“全球智能手机发展速度可能减缓,但中国除外。由于4G时代的到来,中国智能手机市场未来将有3位数的增长。”但也有人指出,在这3位数的增长中,三星能握住几成仍是未知数。今年二季度,Canalys数据称小米以1499万台的销量成为中国市场的NO.1,IDC数据认为联想是第一,易观智库发布的报告则显示三星依然是中国市场份额第一。撇开“第一”的数字之争,三星与国产手机之间日渐缩小的差距已是不争的事实。

近年来,国产手机可谓风头日盛,但它们至今没有几家能迈入3000元以上的“价格禁区”,缺少全面的垂直产业链,单凭“赔本赚吆喝”、“快速复制”很难使其差强人意的利润率有所好转。所以,撇开销量,面对同时具备研发、生产、营销、服务、本地化等综合优势的三星,国产手机有很长的路要走。毕竟目前为止,没有哪一家厂商能像三星一样撑起整个安卓手机阵营的门面,面对日渐饱和的智能手机市场,突破式的创新和优质的用户体验才能最终稳坐市场宝座。

霸主地位依旧难撼

许多人猜测,iPhone6的发布,是三星大屏的末日。这种说法未免有些言过其实,由于对满是“槽点”的iPhone6的失望,让更多人对Note4 的开售翘首以待。

9月,三星、苹果两大超级手机厂商分别发布了两款最新产品:Note 4、Note Edge和 iPhone 6、iPhone 6 plus。相较于苹果的“炒冷饭”,三星Note4给消费者带来了不小的惊喜。配备了5.7英寸的大屏幕、1600万像素的摄像头的Note4,同时具备了强大的电池续航能力、自带手写笔以及多功能窗口。与苹果的高调不同,Note4的发布更显其诚意“:作为有史以来售最便宜的Note系列手机,搭载了当今成像效果最佳的Super AMOLED屏幕,为迎合市场需要它的首发日期提前,并在中国率先上市。

而“全球首款”侧曲面屏手机Note Edge一经发布也是赞叹不断。三星高管D.J. Lee在接受媒体采访时表示,Note Edge是一款概念产品,将会采取限量销售的方式,总供货量不会超过100万台。但参考三星以往的处理风格,若此款产品大卖,它定会成为三星未来手机市场的主导方向。

积极寻求新的增长点

近期,三星电子宣布投资约900亿元兴建晶圆代工厂,加码半导体业务。行业分析师认为,此举将影响全球行业走势,可能带动全球晶圆代工投资热潮。而除了半导体业务外,三星同时已经在更广泛的领域寻找多元化的新市场。

以前很多人不解,三星拥有最好的产品,最完善的产业链,最全的产品线,为什么不能尝试“去谷歌”。其实三星在打造自己的生态系统上也是很“积极”的。最近,三星已经收购了智能家居初创公司SmartThings,从而成为开创智能家居及消费物联网开放平台的领导者。在三星资源的支持下,SmartThings有望继续加快发展速度,成为一个真正开放的生态物联系统。

不论在移动业务还是多领域发展方向上,三星对未来的描绘还是非常清晰的。在努力强化及巩固三星移动业务的同时,多元化投资在一定程度上减轻对手机业务的依赖,是目前三星规避潜在危险的最好保障。当然,这是一场漫长且艰难的攻坚战,三星能否打得好走得远,我们无法妄加评论,只能拭目以待。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非台州信息网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片推荐