当前位置: 主页 > 台州信息网 > 教育 >

耶鲁海归爸爸的箴言:留学归来,孩子的就业优势到底在哪里?

来源:互联网 2019-09-23 16:46:41  阅读:4
导读: 
耶鲁海归爸爸的箴言:留学归来,孩子的就业优势到底在哪里?

作者 | Cara,纽约大学教育学硕士

来源 | 留学全知道

有人说,留学开头难,结果更难。

根据各种研究提供的数据,有8成的海归认为收入不如预期;HR也普遍认为,海归背景不如以前吃香了:76%的雇主认为“海归就业时自我定位过高”,54%认为“海归对薪资待遇要求过高”。

为什么会这样?孩子出国读名校,付出了多少辛苦,结果却反而让他们更难就业了?

耶鲁海归爸爸的箴言:留学归来,孩子的就业优势到底在哪里?

孩子出国读名校,付出了多少辛苦,结果却反而让他们更难就业了?

我们邀请了一位“耶鲁爸爸”Brian,请他结合自己的经历聊聊这个问题。Brian也是位早早出国的留学生,高中就读于英国寄宿学校,在耶鲁和斯坦福完成本科与硕士,毕业后便来了中国创业打拼。

在创业的过程中,Brian接触了上千个中国家庭,发现这几点会严重影响了名校留学生未来的职场道路。

名校“陷阱”:

过于同质化的成功定义

Brian认为,读名校的好处是不言而喻的,这种收获并不仅限于学识,更多的是来自身边优秀的同窗。

他原以为自己是相当刻苦的学生,但到了耶鲁,他才知道什么叫“人外有人”。

“以往我遇见“学霸”,会先入为主地认为他们都是书呆子;而碰到体育好的人,会觉得他们学习肯定不行。但耶鲁的同学们让我大跌眼镜 —— 他们体育、音乐、艺术样样拿手。早上我一睁开眼,他们就已经出门锻炼、读书去了,一天排满了各种活动,晚上回来后还继续挑灯夜读,最后成绩还能拿下全A。”

这些积极、有活力的同学也让Brian每天充满了动力,“每次看着他们,我就觉得不能给自己找太多借口,只要下定决心、安排好时间,是完全能够同时做好很多件事情的。”

耶鲁海归爸爸的箴言:留学归来,孩子的就业优势到底在哪里?

但同时他也有反思,名校光环有时也会限制一部分学生的眼界,其中之一就是同伴压力(peer pressure)造成的,过于同质化的、对于成功的定义。

每年毕业季,哈佛大学都会公布该年毕业生的去向。纵观近五年来的数据,会发现有近40%的哈佛毕业生都选择在金融和咨询行业工作。

几十年来,巨头公司们深入地渗透、改变了精英大学的文化,他们每年都会在校内进行公司品牌宣讲,将成功的校友树立为榜样,邀请他们把自己的“成就”分享给学弟学妹。每年招聘季开始的时候,你会发现校园里的都在谈论那几间顶尖大公司,麦肯锡、波士顿咨询、高盛、大小摩...

这两个传统意义上薪资丰厚的行业,似乎已经成为藤校毕业生对于“成功”的标准答案。

耶鲁海归爸爸的箴言:留学归来,孩子的就业优势到底在哪里?

第二点,Brian认为,国外名校光环给了一些学生优越感,让他们习惯了生活在舒适圈内,在找工作时也挑挑拣拣,很多行业不愿去尝试。


推荐阅读:叶紫

 

(正文已结束)

(编辑:喜羊羊)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!