当前位置:主页 > 台州信息网 > 财经 > >
恒信易贷解读意见:垂直细分P2P平台将成行业新贵
发表时间:2015-07-27   台州信息网   来源:未知

  在《关于促进互联网金融发展的指导意见》(以下简称《意见》)发布之初,就有不少业内人士表示,仅从《意见》标题中的“促进”两字来看,不难看出国家对于互联网金融的整体基调是认可的。

  《意见》的出台,势必引导互联网金融的进一步规范化、常态化。而在互联网“高度碎片化”特性的引导下,专注垂直细分领域的P2P平台将会在未来几年取得飞速发展,成为国家提倡的“普惠金融”领域“新贵”。

  网贷之家联合盈灿咨询发布的《2015年中国网络借贷行业半年报》显示,今年上半年,单月单个平台借款金额介于0-10万的借款人最多,占比超过八成。

  在尚无管理条例引导、纯市场法则的作用下,P2P网贷以小额借贷为主,主要服务于广大的草根阶级。这与国家提倡的“普惠金融”思路基本一致,突显出P2P平台与银行相比在为广大老百姓提供便捷金融服务的优越性。

  也正是因此,在本次出台的《意见》中,国家明确了互联网金融对促进小微企业发展和扩大就业发挥了现有金融机构难以替代的积极作用,认为它能够大众创业、万众创新提供有力的资金保障。

  从目前国内的发展情况来看,获得较高资本青睐的P2P平台多数涉足垂直细分市场。

  为何这一模式有如此强的吸引力呢?

  以专注垂直细分领域,提供车贷业务的P2P平台恒信易贷为例,其借款人可以用自己所有的车辆作为抵押担保实现借贷。这一模式既能够有效降低借款人取款的时间成本,其综合借款利率、安全性等又优于民间借贷机构及银行,故而备受青睐。

  相对信用贷而言,车贷有质押或质押,出现逾期或坏帐后容易处理;对于房贷而言,车贷单个项目金额小,就算单笔坏账出现亦不会对平台造成较大影响。

  在恒信易贷这一独特的模式支持下,平台在短短1年多的交易额已经突破5亿元,为投资人赚得1000余万元。

  恒信易贷的成功,只是垂直细分领域的一个缩影。

  尽管车贷行业规模目前可能还不能与信用贷或房贷相比,但行业市场仍然可期。

  当前,国内二手车市场较为稳定,不仅价格相对公开透明,评估较易,且行业需求接口较大,正处于黄金时代。

  随着P2P行业大规模“洗牌”的临近,P2P平台并购、重组的高潮也会接踵而至。

  在这个进程中,市场将永远是企业盈利的根本。只有更好地满足中小微企业和个人投融资需求,找到更深层、更细致的市场需求,就能够跻身互联网金融的大潮中,找到行之有效、持续盈利的模式。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非台州信息网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片推荐
联盟广告